В эти минуты в Кабинете Министров РТ проходит брифинг о системе мер повышения рождаемости сельского населения в Республике Татарстан

13 февраля 2018 г., вторник

В эти минуты в Кабинете Министров РТ проходит брифинг о системе мер повышения рождаемости сельского населения в Республике Татарстан. В числе спикеров Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Сегодня в республике одной из наиболее актуальных проблем является снижение численности сельского населения. В общем количестве рождений в Республике Татарстан 83% - это родившиеся в городской местности, а 17% - это рождения на селе.

Одним из факторов снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе, за счет их миграции в город в добрачный период. Данный процесс – это проявление общей тенденции снижения численности женщин репродуктивного возраста в целом по стране, что является следствием вхождения в детородный возраст малого числа женщин, родившихся в начале 90-х годов ХХ века.

Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщины при рождении детей. В 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на 3 года и составил 28,8 года (1990 год – 25,8 лет).

Кроме того, на процесс снижения рождаемости влияет фактор уменьшения доли рождений первых детей. Если в 2009 году на долю первых рождений приходилось 53,2% детей, то в 2016 году – 39,9%, что в 11,2 раза меньше уровня 2009 года. Вместе с тем, доля рождения вторых детей увеличилась в 8,2 раза, а третьих – на 3,5 раз.

В совокупности все эти факторы указывают на необходимость стимулирования рождения первых детей у женщин в возрасте 15–24 лет с мотивацией в дальнейшем у них рождений вторых и последующих детей.

В целях преодоления сложившейся демографической ситуации с 2018 года в Республике Татарстан введены дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета, позволяющие стимулировать у проживающих в сельской местности женщин в возрасте до 25 лет рождение первых детей (50 тыс. рублей), а у женщин в возрасте до 29 лет – рождение третьих детей (100 тыс. рублей).

Единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным, либо ограниченным в родительских правах.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования