Вопросы и ответы о вашей будущей пенсии

13 августа 2018 г., понедельник

1. Пенсионные накопления — что это такое?

 Это накопления, которые определяют размер вашей накопительной пенсии. Работодатель за счёт своих средств перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в размере 22% от зарплаты. До 2014 года они распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%), но с 2014 года все 22% идут на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления с 2014 года прирастают только за счёт инвестиционного дохода. Поэтому доходность инвестирования в совокупности с надёжностью — главные индикаторы для граждан, которые выбирают пенсионный фонд для себя.

2. Где копить на пенсию?

 Накопительную пенсию можно формировать в Пенсионном фонде России или перевести в негосударственный пенсионный фонд. ПФР управляет пенсионными накоплениями «по умолчанию», т.е. когда человек не считает нужным перевести их в НПФ. НПФ выбирают самостоятельно исходя из рейтинга, надёжности, доходности, отзывов клиентов.

 Если Вы хотите накопить больше, чем предусмотрено накопительной пенсией, сформируйте индивидуальный пенсионный план (ИПП) в НПФ. При этом Вы сами можете выбрать удобный способ финансирования, в том числе выбрать размеры взносов и порядок уплаты. Некоторые НПФ, например НПФ Сбербанка, предлагают оформление ИПП в режиме онлайн на своих сайтах, Вы можете сделать это, не выходя из дома.

3. Как сохранить пенсионный доход и избежать потерь?

 Прежде всего, нужно выбрать надёжный НПФ с хорошей историей. Деятельность НПФ строго регулируется Банком России, а средства вкладчиков защищены Федеральным Законом № 422, по которому размер пенсионных накоплений не может быть меньше перечисленных взносов. Если НПФ строго соблюдает законы и является членом системы гарантирования, потерять как накопительную, так и негосударственную пенсию, практически невозможно.

4. Выгодно ли переходить досрочно, если НПФ не менялся больше 5 лет?

 Все случаи нужно рассматривать применительно к фактической ситуации, поскольку досрочный переход может повлечь за собой потерю части инвестиционного дохода. Но если НПФ показывает очень маленькую доходность, например, намного ниже инфляции — то лучше перевести накопления в более успешный фонд, особенно если до пенсионного возраста ещё далеко. А если до пенсии осталось год-два, то можно остаться, поскольку за пару лет исправить ситуацию трудно.

 Если с НПФ происходят какие-то неприятности — например, часто меняется собственник или к нему возникают претензии со стороны регулятора, то целесообразно переходить в другой фонд.

5. Кто теряет больше при досрочном переводе пенсионных накоплений?

 Досрочный переход — это риск для клиента, в случае если он неправильно оценивает ситуацию. Например, Вы принимаете решение о досрочном переводе средств, ориентируясь на небольшую доходность инвестирования текущего года, но, сменив фонд, можете потерять значительную сумму инвестиционного дохода за предыдущие годы, которая может быть сопоставима с накоплениями. Но, если Вы в начале пути и до наступления пенсионного возраста 10-20 лет, то правильнее будет пренебречь потерями и перевести средства в более надёжный и эффективный фонд.

 6. Как не попасться на уловку мошенников? Что важно знать.

 При выборе НПФ нужно руководствоваться репутацией и надёжностью фонда. Рекомендуем ориентироваться на рейтинг, составляемый кредитным агентством «Эксперт РА». Лучше отдавать предпочтение фондам с наивысшими оценками деятельности и наибольшими долями на рынке. Советуем изучить официальные сайты НПФ — там должны быть опубликованы все уставные документы, отчётность о деятельности и результаты инвестирования.

 «Можно взглянуть на ваш паспорт или СНИЛС?». Незнакомым людям, даже если они представились официальными лицами и показали свои удостоверения, нельзя показывать документы. Кроме того, необходимо внимательно и полностью читать документы, которые Вы подписываете. Никогда не подписывайте документы не глядя, в том числе и приложения к договору. Тем более, что никаких приложений к договору об обязательном пенсионном страховании просто нет.

 Целесообразно регулярно проверять, где размещены Ваши пенсионные накопления и что с ними происходит. Информация можно найти в Вашем личном кабинете на сайте НПФ, в котором находятся Ваши пенсионные накопления, на сайтах госуслуг и Пенсионного фонда России.

 Даже если пенсионные накопления перевели другому страхователю (ПФР, НПФ) без Вашего согласия – их можно вернуть. Для возврата в Ваш пенсионный фонд нужно написать заявление о переводе пенсионных накоплений или подать иск в судебные инстанции. Перевод должен быть осуществлён в следующем году, вместе с заработанным доходом.

Последнее обновление: 7 мая 2018, 13:14

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования