«Перед нами поставлена задача – совместно с правительством разработать новую программу развития сельских территорий»

19 ноября 2018 г., понедельник

О том, какие вопросы в аграрном комитете Госдумы сейчас решаются во внеочередном, особом порядке рассказал депутат ГД, координатор проекта «Российское село»  Айрат Хайруллин перед XXVIII конференцией татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», которая  прошла в Казани в субботу.

«Перед нами поставлена задача — совместно с правительством разработать новую программу развития сельских территорий. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Разработать и утвердить новую необходимо к 1 июня 2019 года. Возможно, появится ещё один Нацпроект, и это будет правильно», — рассказал Хайруллин.

Он отметил, что сейчас в России есть госпрограмма, которая определяет задачи до 2020 года. Но, как выяснилось после общения с сельскими жителями, эта программа в должной мере не отвечает их требованиям и нуждается в доработке.

«К тому же необходим более долгосрочный проект развития сельских территорий. При его разработке нужно учитывать, что программа развития сельских территорий должна быть синхронизирована со Стратегией пространственного развития России. Крупные города должны оставаться локомотивами роста экономики, но мегаполисы необходимо развивать так, чтобы они не мешали развиваться территориям вокруг них и не опустошали, не „обезлюдивали“ бы их», — добавил Хайруллин, отметив, что наряду с этим России важны и отдельные проекты, например, по мелиорации.

Он считает, что российский АПК сегодня развивается неплохо, но, с другой стороны, работать на вновь созданных рабочих местах будет некому, потому что «население стареет, деревни умирают». «И если мы сейчас не будем создавать комфортные условия для проживания в селах, не будет достойного уровня зарплат, молодежь будет по-прежнему перебираться в города, деревни перестанут существовать», — заключил он. По его словам, для укоренения молодежи на селе нужна господдержка, но все же в первую очередь необходим системный план, должны быть долгосрочные стратегии развития сельхозтерриторий, чтобы граждане знали, что и где будет развиваться. «Чтобы не получилось так, что люди обосновались, вложили деньги: построили дома, фермы или агротуристическую базу, а потом выясняется, что на этом месте или рядом по планам региональных властей собираются строить мусорные полигоны, свинокомплексы или другие несовместимые объекты», — добавил он.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования