Сегодня в селе Старые Киязлы Аксубаевского района после капитального ремонта открылся сельский Дом культуры

19 февраля 2019 г., вторник

Это стало большим событием для сельчан и для самого учреждения культуры с более чем полувековой историей.  Разделить радость по поводу открытия обновленного клуба приехали многочисленные гости, выходцы из села, руководство района и представители республики. 
Со значимым событием сельчан поздравили глава района Камиль Гилманов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, депутаты Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, Шамил Ягудин, инвестор  Раис Сулейманов, руководитель строительной компании «Континент» Нафис Гайфутдитнов.

– Капитальный ремонт клуба – это четырнадцатая программа,  которая реализована в Старокиязлинском сельском поселении. Поспорю с тем, что деревни сегодня вымирают. Только в этом поселении  реализована программа «Чистая вода», провели пятый провод и перешли на энергосберегающие светильники, построили плотину, дорогу до фермы, капитально отремонтировали школу, построили дорогу на Кзыл-Тау и воплотили в жизнь  многое для социально-экономического благополучия поселения, – отметил глава района.

Камиль Гилманов выразил благодарность  правительству республики и лично Рустаму Нургалиевичу, депутатам Госсовета  за поддержку района.

– Обновленный сельский клуб – это большая радость, как для села, его жителей, так и правительства Татарстана. И мне радостно разделить его вместе с вами. Если в деревне есть ФАП, школа, клуб, дорога, будут рождаться дети и оставаться семьи – это в традициях татарских сел, в традициях татарского народа, – отметил в приветственном слове  Василь Шахразиев. 

При принятии решения о реконструкции Старокиязлинского сельского дома культуры были учтены многочисленные обращения граждан. В этом вопросе огромную поддержку селу  оказал  депутат Государственного Совета РТ, первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Гаязович, обратившись, как избранник народа от имени старокиязлинцев к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. И клуб обрел вторую жизнь.  

Подрядчики провели капитальный ремонт в короткий срок – ремонт начался в июле 2018 года.  В СДК  было заменено электроснабжение, водоснабжение, отопление, канализация, обшивка и утеплен фасада, произведены отделочные работы.

Закуплена мебель, аудио-аппаратура.  Новый дом культуры рассчитан на 218 посадочных мест.

Здесь разместились сельская библиотека и будет организован татарский национальный центр. Старокиязлинцы могут прийти сюда и на досуге поиграть даже в бильярд. 

На ремонт объекта площадью 911,8 кв. м. были выделены средства из республиканского бюджета в размере 10 275 000 рублей. 

– Если Президент прислушивается к депутатам, которые  представляют разные партии – значит, мы идем в одном направлении, – отметил на открытии Хафиз Гаязович. –  И потихоньку, мелкими шажками наши села встают на ноги. А впереди – еще много дел, которые предстоит решить для народа.

Кстати, второй народный избранник –  депутат Госсовета Шамил Ягудин тоже сделал подарок старокиязлинцам, подарив  аппаратуру для сельского клуба.

С 2012 по 2017 годы в Республике Татарстан построены и введены в эксплуатацию 257 сельских клуба с общим объемом финансирования из республиканского бюджета 2 643,77 млн.рублей. 

В 2018 году построено 28 многофункциональных центров с лимитом финансирования из бюджета республики 281,89 млн.рублей. Отремонтировано 42 объекта на 342,98 млн.рублей. 

В 2019 году планируется построить 21 объект на общую сумму 227,55 млн.рублей и отремонтировать 40 объектов на 412,19 млн.рублей.

Старокиязлинцы решили, что село должно знать своих меценатов и установили на клубе табличку, сообщающую о помощи депутата.

–Очень благодарны за капитальный ремонт нашего очага культуры, – говорит заведующая клубом Резеда Юнусова. – Нам остается только работать на благо села и его жителей.

После торжественного открытия гости осмотрели помещения обновленного Дома культуры и библиотеку, посмотрели концерт в обновленном зрительном зале.

Жизнь, по словам старожилов села, всегда кипела в Доме культуры, а его артисты были известны за пределами района. В 80-ых годах ансамбль баянистов Старокиязлинского сельского Дома культуры даже участвовал в мероприятиях Всесоюзного уровня, защищая не только честь района, но и ТАССР. В Старых Киязлах был организован и свой народный театр, и вокально-инструментальный ансамбль.  И сегодня работа СДК организована так, что очаг культуры не просто доступен жителям как зрителям, каждый желающий может прийти сюда, чтобы организовать свой культурный досуг. Здесь созданы и работают любительские объединения  по интересам – детский танцевальный ансамбль, детский и взрослый  вокальный ансамбли,  ансамбль гармонистов. На втором этаже клуба разместилась просторная библиотека – не просто с абонементом, но и читальным залом. Не нарадуется обновленной библиотеке и библиотекарь с 28-летним стажем Миния Сагутдинова – не успели сдать клуб, а детвора уже оккупировала библиотеку.   Побыл в числе читателей и Василь Шахразиев, просмотрев книжные полки и просмотрев несколько книг.  Он  был удивлен и порадовался, что в книжном фонде немало детской литературы, причем на родном для села – татарском языке. После торжественного открытия клуба в Аксубаеве прошло XXVII заседание Совета, в котором приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, министр спорта Владимир Леонов, депутаты Госсовета РТ. Об итогах 2018 года и планах на 2019 год отчитался глава района Камиль Гилманов.

 

Источник: http://aksubayevo.ru/news/news/ochag-kultury-v-aksubaevskom-rayone-posle-kapremonta-otkryli-pri-uchastii-vasilya-shakhrazieva

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования