Новости

Остаточный срок годности продуктов питания нельзя указывать в процентах

Заказчикам необходимо определять в документации период либо дату, до которой товары должны сохранить пригодность.

Требование обозначать остаточный срок годности в процентах, по мнению Минэкономразвития, может повлечь неравные условия для производителей продуктов питания, ограничение конкуренции и количества участников закупок.

Подобной позиции придерживается ФАС в отношении остаточного срока годности лекарственных препаратов.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 04.09.2015 № ОГ-Д28-11718

 

Объем закупок у единственного поставщика рассчитывается по факту исполнения контрактов

Определяя объем закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму до 100 тыс. руб., нужно учитывать также условия измененных и расторгнутых контрактов.

Из разъяснения Минэкономразвития можно сделать следующий вывод. Если контракт расторгли, при расчете объема закупок у единственного поставщика во внимание принимается не первоначальная цена, а фактическая стоимость контракта.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 16.11.2015 N Д28и-3349

 

Контракты с единственным поставщиком входят в объем закупок, проводимых запросом котировок

В объеме закупок, проводимых путем запроса котировок, необходимо учитывать также контракты, которые заключаются с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если запрос котировок признан несостоявшимся.

На основании Закона N 44-ФЗ заключение контрактов с единственным поставщиком в этой ситуации следует рассматривать как продолжение закупки, начатой путем проведения запроса котировок.

Если единственный поставщик не исполнил контракт, сведения о нем вносят в РНП

Когда заказчик расторгает контракт из-за существенных нарушений, сведения об исполнителе, по мнению Минэкономразвития, необходимо включить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Правило распространяется и на контракты стоимостью до 100 тыс. руб., заключенные с единственным поставщиком.

Ранее ведомство разъясняло: в РНП не отражается информация о единственном поставщике (исполнителе, подрядчике), который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил контракт. Исключением являются случаи, когда  контракт заключен с единственным поставщиком, поскольку закупочные процедуры не состоялись.

Чтобы минимизировать риск привлечения к ответственности, в данном случае целесообразно направить сведения для включения в РНП.

Внимание Заказчикам!

В соответствии с Письмом Минэкономразвития России от 15.03.2016 N 6770-ЕЕ/Д28и необоснованное осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», является нарушением законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

Определены условия, при которых в 2016 году обеспечение контракта не требуется

Правительство определило дополнительные условия, при которых в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта заказчик вправе не устанавливать требование предоставить обеспечение контракта. Новые правила почти не отличаются от прежних.

Заказчик может не требовать обеспечение контракта, например, если проводит электронный аукцион среди субъектов малого предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом в проекте контракта не должна быть предусмотрена выплата аванса.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.03.2016 N 182

31 декабря 2014 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон № 498-ФЗ принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.


В числе важных изменений следующие:

  • Изменены сроки вступления в силу норм главы 2 Закона № 44-ФЗ в части планирования, нормирования и обоснования закупок: данные положения вступят в силу с 01.01.2016. Таким образом, планирование с использованием новых правил будет осуществляться с 01.01.2017. С этого же момента вступят в силу положения о контроле за обоснованностью закупок органами внутреннего государственного (муниципального) контроля.
  • С 01.04.2015 предусмотрено формирование закрытого реестра банковских гарантий. В такой реестр будут включаться банковские гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения заявок и контрактов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.
  • Изменены требования к составу заявок на участие в конкурсе и аукционе в случае поставки товара. Так, ст. 51 и ст. 66 Закона № 44-ФЗ предусматривают, что в отношении товара предоставляется информация о наименовании страны происхождения, а требование об указание производителя исключено.
  • Ст. 66 Закона № 44-ФЗ дополнена ч. 6.1, которая предусматривает обязанность комиссии отклонить заявку участника на любом этапе процедуры закупки в случае предоставления недостоверной информации по обеим частям заявки.
  • Состав заявки на участие в запросе котировок расширен документами, подтверждающими соответствие товаров, работ, услуг требованиям ст. 14 Закона № 44-ФЗ (применения национального режима при осуществлении закупок).
  • В п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ дополнительно включены коммунальные услуги, услуги по охране и вывозу ТБО в отношении помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление. Такой контракт может заключаться в любой форме и не требует включения сведений о нем в реестр контрактов.
  • Отменяется обязанность согласовывать заключение контракта по п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случае признания электронного аукциона несостоявшимся.
  • Заключение о результатах экспертизы необходимо прикладывать к отчету об исполнении контракта только в случае проведения «внешней» экспертизы.
  • Отдельно предусмотрены переходные положения для заказчиков Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
  • До 2017 года продлен срок принятия решения о централизации закупок органами власти в отношении подведомственных заказчиков в соответствии ч. 5 ст. 26 Закона № 44-ФЗ.

 

 

 

 

 

С 1 января 2015 г. у заказчиков появится обязанность обосновывать НМЦК (цену контракта) в соответствии со ст. 22 Федерального закона 05.04.2013 N 44-ФЗ при формировании плана-графика на 2016 и последующие годы, в том числе по всем закупкам у единственного поставщика. Данный вывод отражен также в Письме Минэкономразвития России от 07.10.2014 N ОГ-Д28-7698.

При обосновании НМЦК (цены контракта) заказчики могут руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567.

В настоящее время при заключении контракта с единственным поставщиком требуется обоснование цены контракта во всех случаях, кроме перечисленных в ч. 3 ст. 93 Федерального закона 05.04.2013 N 44-ФЗ. Оно отражается не в плане-графике, а в проекте контракта и отчете. Подчеркнем, что после введения обязанности обосновывать цену контракта в плане-графике в этих случаях обязанность заказчика давать такое обоснование в контракте и отчете сохранится.

 

В отношении закупок, перечисленных в ч. 3 ст. 93 указанного Закона, обоснование цены контракта необходимо будет приводить только в плане-графике. К таким случаям относится, например, заключение контракта с единственным поставщиком на сумму, не превышающую 100 тыс. руб

ГУП РТ «Центр развития закупок РТ» открыло «горячую» линию для консультирования республиканских заказчиков и поставщиков по вопросам осуществления закупок, регламентируемых Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Направить свой вопрос можно по телефону (843) 292-06-98 или по электронной почте zakupki.help@tatar.ru.

Звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 17 часов. 

Последнее обновление: 21 апреля 2016, 16:50
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования