Подвиг аксубаевского воина, достойный звания Героя

Никогда не должны быть забыты имена участников Великой Отечественной войны.
И даже по сей день, о геройском подвиге советских солдат открываются все новые страницы. Так получилось и с новоибрайкинцем Шакиром Ахмедзяновым. Он был представлен к званию «Герой Советского Союза». Об этом узнали только по прошествию более семидесяти лет. Директор Новоибрайкинской средней школы Ринат Мотыгуллин с родственницей фронтовика Лилией Тухфатуллиной «раскопали» сей факт. И предоставили материалы в редакцию. Но звезду героя он получить не смог. Но за 22 года жизни, он успел оставить о себе неизгладимый след.  Как воин, искренне любящий свою Родину и не пожалевший жизни своей для ее мирного будущего. Шакир был вторым сыном у родителей,  в семье росли еще две девочки. Из дома он ушел совсем юным. В18 лет Ахмедзянова призвали в ряды Красной армии (это был октябрь 1940 года).  Когда началась Великая Отечественная, оказалсяна фронте. О том, как воевал наш земляк, красноречиво рассказывают его награды. В сорок втором он удостоился медали «За  боевые заслуги».  В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ.
За годы второй мировой из Нового Ибрайкина ушли воевать с фашистами 608 человек. 288 из них погибли.
«26 сентября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника товарищ Ахмедзянов на приспособленном им самодельном плоту  переправил на правый берег Днепра свое орудие, – говорится в наградном листе. – Заняв огневую позицию, открыл огонь по противнику, пытавшемуся удержать занятый рубеж.  27 сентября 1943 года в районе села Григоровка противник крупными силами перешел в наступление , применяя сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Ахмедзянов выкатил своё орудие на прямую наводку, открыл огонь по наступающему противнику, метко разя его огневые точки и уничтожая живую силу. Все три атаки, предпринятые противником, в этот день были отражены бесстрашным наводчиком. При этом им было уничтожено 6 пулеметных точек, 2 миномета и взвод пехоты противника. Занятый  рубеж нашей пехоты был удержан». За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях за расширение плацдарма в районе села Григоровка, командование представило Шакиря Ахметзянова к званию «Герой Советского Союза» (24 октября 1943 года). Но от Президиума Верховного Совета Союза ССР  наводчик оружия  214 артиллерийского полка  38 стрелковой дивизии  младший  сержант Ахмедзянов получил орден «Красного знамени». Через год выходец из нашего района снова совершил беспримерный подвиг. 2 октября 1944 возле деревни Глежерия (на территории Венгрии), ему было поручено обнаружить батареи противника сильно затрудняющей продвижению вперед нашей пехоты. То, что сделал наш бесстрашный герой, казалось невозможным. Под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев, рискуя в любую секунду быть расстреленным, он выдвинулся вперед стрелковых подразделений. Под шквальными выстрелами сумел установить точное расположение фашистской батареи и, чудом вернувшись на передовой наблюдательный пункт батареи, доложил о выполнении задания. Благодаря его четким действиям, пулеметная батарея противника была уничтожена. Тем самым  обеспечено продвижение пехоты. За это подвиг Шакира Ахмедзянова представили к Ордену «Славы 3 степени».
В истории Отечественной войны известны сражения под Тиссой. Ахмедзянов отличился и здесь. 8 ноября 1944 года, когда со стороны противника велся сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, он первым переправился на правый берег реки Тисса. Противник с целью уничтожения группы смельчаков, бросал численно превосходящие силы. Старший сержант Ахмедзянов,  меткой стрельбой из своего личного оружия, поразил цель. В течение суток, до подхода наших подразделений, удерживал занятый им рубеж. Уничтожил при этом 15 гитлеровцев. По восстановлении связи,  корректируя огонь батареи, способствовал отражению двух крупных контратак. При этом ликвидировал четыре станковых пулемета. За проявленный героизм при форсировании реки Тисса и стойкое сопротивление при удержании занятого плацдарма, личное содействие исхода боя за расширение плацдарма, он представлен к ордену «Красного знамени». Но приказ о награждении разведчика 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии Днестровской Краснознаменной дивизии старшего сержанта Шакира Ахмедзянова орденом «Красного знамени» был подписан лишь 19 января 1945 года, посмертно. Вражеская пуля оборвала  жизнь Шакира 4 декабря 1944 года. Дома, в Новом Ибрайкине его ждали. Сестры писали письма. Младшая Раиса (в свои 83 года) даже сейчас помнит адрес полевой почты, номера воинской части. Мечтали, что появится он на пороге молодой,  красивый, весь в орденах. А пришла похоронка из далекой Венгрии. Но он жив в памяти родственников, сельчан. В Новоибрайкинской школе собраны материалы о герое войны. Его история продолжается. 
Последнее обновление: 13 апреля 2015, 11:06
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования