Уважаемые предприниматели и руководители предприятий!

26 декабря 2017 г., вторник

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий!

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий! Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует, что в результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 19.12.2017г. в патологическом материале, отобранном от кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» Костромского района Костромской области, выделен геном вируса гриппа А птиц подтип Н5. ЗАО Птицефабрика «Костромская» - лидер Костромской области по производству пищевых яиц, входит в двадцатку лучших предприятий России в рейтинге производителей яйца. Производственная мощность составляет 750 тыс. голов, из которых 500 тыс. куры-несушки. Объем производства продукции 170 млн. яиц в год. На предприятии используется один из самых продуктивных кроссов птицы «Хайсекс браун», породы родайланд красный. Птицефабрика имеет замкнутый цикл производства: родительское стадо, инкубация, выращивание молодняка, промышленное стадо кур-несушек, переработка продукции, кормоцех, утильцех, подсобно-вспомогательные службы. В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Костромской области и территориального управления Россельхознадзора. Мероприятия по ликвидации гриппа птиц проводятся в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90. В связи с изложенным, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан указывает на необходимость обязательного проведения следующих мероприятий:

- проведение мероприятий по выявлению и пресечению фактов несанкционированных перевозок живой птицы и продукции птицеводства;

- обеспечение максимально жестких мер по недопущению фактов неправомерного вывоза за пределы или ввоза из-за пределов живой птицы и продукции птицеводства;

- выявление и пресечение фактов неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня, объектах придорожной торговли;

- проведение работ по уточнению поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных и крестьянский (фермерских) хозяйствах;

- оценка ветеринарного состояния промышленных птицеводческих предприятий и, в частности, степени готовности систем биологической защиты на промышленных птицефабриках к высоким рискам заноса вируса гриппа, обусловленных возможной циркуляцией возбудителя инфекции среди синантропных и диких водоплавающих птиц.  

  Особое внимание необходимо обратить на принятие мер по обеспечению неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований по профилактике гриппа птиц, изложенных в Правилах по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, и Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104, а также на осуществление мер, направленных на выявление и пресечение хозяйствующими субъектами и владельцами домашней птицы фактов сокрытия от государственной ветеринарной службы сведений о заболевании и падеже птицы в хозяйствах всех форм собственности.

Памятка по профилактике гриппа птиц для ознакомления ниже:

 

 

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

 

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4) извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

7) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;

8) содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

9) обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);

10) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;

11) убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц владельцам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы, необходимо:

1) всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания;

2) установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц;

3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);

4) периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);

5) после дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

6) подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду;

7) при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1) соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски);

2) избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей;

3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;

4) приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве);

5) употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;

6) исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.);

7) без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International