По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В.Медведевой в целях информирования населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции с 25 ноября по 1 декабря 2019 года проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остается актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ.
Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствует ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.
Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Как правило, никто не связывает это с ВИЧ-инфекцией. В этом случае у человека повышается температура, он чувствует слабость, головную боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.
Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции.
Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Каждый житель района может пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус в инфекционном кабинете поликлиники по месту жительства, а также в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: г.Казань, ул.Н.Ершова, д.65. В государственной системе здравоохранения обследование на ВИЧ проводится бесплатно.
У пациента есть право после получения результатов получить полную консультацию у специалиста. Можно выяснить все интересующие вопросы относительно ВИЧ-инфекции, путей передачи, лечения и т.д.