В Казани прошла XXVIII отчетно-выборная конференция Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан»

4 декабря 2020 г., пятница

Сегодня в КЦ «Сайдаш» состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». В работе конференции приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководители республиканских министерств и ведомств, делегаты из членских организаций Федерации профсоюзов РТ. Аксубаевский район представил Мустафин Радик Ильгизович, делегат от Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, директор МБУ "Универсальный спортивный зал "Юность" Аксубаевского муниципального района РТ.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что в этом году профсоюзное движение отмечает свое 115-летие, а также 30-летие образования Федерации независимых профсоюзов России. «Сегодня Федерация профсоюзов Татарстана объединяет порядка 800 тыс. человек и является одним из крупнейших объединений в стране. В республике сформирован достаточно эффективный механизм защиты прав и интересов работников», – подчеркнул Президент РТ.

Он заметил, что профсоюзы всегда адекватно реагировали на вызовы времени, оставаясь главными защитниками идей трудовой солидарности и взаимопомощи, отстаивания прав и интересов работников.

С отчетным докладом о работе Совета Союза «Федерация профсоюзов РТ» за 2015-2020 гг. выступила председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. Она сообщила, что по предложению профсоюзов впервые минимальный размер заработной платы достиг прожиточного минимума – сегодня он составляет 12 тыс. 130 рублей, а для внебюджетного сектора экономики – 14 тыс. рублей без учета компенсационных выплат.

Правовыми инспекторами труда за 5 лет проведено более 5 тыс. проверок организаций республики. По итогам выявленных нарушений в адрес работодателей направлены соответствующие представления. В результате порядка 93% нарушений были устранены.

Профсоюзными юристами проведена экспертиза и подготовлены замечания и предложения к 451 проекту законов и иных нормативных правовых актов социально-трудовой сферы РФ и РТ.

Приоритетной задачей работы профсоюзов является улучшение условий труда и здоровья на рабочих местах. В настоящее время на предприятиях и в организациях республики осуществляют общественный контроль 20 технических инспекторов труда и 72 внештатных инспектора. За пятилетний период техническими инспекторами труда проведено более 7 тыс. проверок, выявлено около 18 тыс. нарушений, рассмотрено свыше 2 тыс. обращений, заявлений и жалоб (98% решено в пользу работников).

Основным звеном общественного контроля за охраной труда непосредственно в коллективах являются уполномоченные профсоюзов по охране труда. Только их силами за 5 лет выявлено около 320 тыс. нарушений требований охраны труда, 94% из которых устранены. Благодаря совместной работе удалось достичь положительных результатов. Так, на предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные структуры, количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось практически в 2 раза.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул, что успешная деятельность Федерации профсоюзов Татарстана – это результат слаженной работы и профсоюзов, и работодателей, и руководства республики. Далее Михаил Шмаков вручил Рустаму Минниханову юбилейную медаль в честь 30-летия образования Федерации независимых профсоюзов России.


Использованы материалы пресс-службы Президента РТ

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International