Одним из самых тяжелых видов такой болезни, как рак, является рак легкого.
С помощью врача-онколога нашей больницы Петра Васильевича Чернышева мы подготовили для вас информацию на самые популярные вопросы об этом недуге.
Правда ли, что рак легкого — один из самых часто встречающихся видов рака? Насколько он опасен?
Рак легкого — второй по распространенности в мире вид рака (на первом месте рак молочной железы). В России по числу новых случаев рак легкого уступает только раку кожи и раку молочной железы. Более того, в нашей стране именно этот вид рака составляет наибольший удельный вес в структуре смертности от онкологических заболеваний. Примерно четверть всех смертей от злокачественных опухолей приходится на рак легкого. Это больше, чем от рака толстой кишки, молочной железы и простаты, вместе взятых.
Кто болеет чаще: мужчины или женщины?
У мужчин рак легкого встречается чаще. При этом разрыв между полами быстро сокращается, все чаще фиксируется рак легких у женщин.
А правда, что рак легкого бывает только у курильщиков?
Курение — основная причина рака легкого, из-за которой умирает 80% больных, но не единственная. Причиной болезни может стать пассивное курение, грязный воздух, воздействие вредных факторов на производстве, наследственная предрасположенность.
Как лечат рак легкого?
Лечение зависит от общего состояния здоровья пациента, типа и стадии рака. В целом существует возможность радикального хирургического вмешательства, которое может сочетаться с лекарственной терапией (например, химио-, иммуно- или таргетной терапией). Кроме того, в ряде случаев используют только лекарственную терапию, если хирургия на данном этапе невозможна. Существуют следующие варианты:
Хирургическое вмешательство — врач удаляет пораженный участок легкого или орган целиком, если имеется такая возможность.
Лучевая терапия — радиационные лучи направляют на точки на теле пациента для уничтожения раковых клеток. Обычно такое лечение выбирают, если операцию нельзя делать из-за проблем со здоровьем.
Химиотерапия — человек пьет таблетки или ему внутривенно вводят препараты. Часто так лечат после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, а также в сочетании с лучевой терапией.
Таргетная терапия — прием лекарств, которые борются с конкретными нарушениями в раковых клетках. Подходит не всем пациентам, а только тем, у кого в пораженных клетках есть определенные генетические мутации.
А на поздних стадиях можно вылечиться?
Если еще несколько десятилетий назад рак легкого звучал как приговор для пациента, то сегодня существуют возможности для лечения, которые позволяют продлить жизнь, а также улучшить ее качество. По этим причинам важно вовремя проходить обследования, если вы в группе риска. Показатели выживаемости напрямую зависят от своевременности постановки диагноза. Чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов у пациента.