Градостроительный план земельного участка через Госуслуги

20 ноября 2023 г., понедельник

Портал Госуслуг предоставляет возможность подать электронное заявление на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). В некоторых регионах другой способ вообще не предусмотрен.

Назначение ГПЗУ

Градостроительный план показывает, как и что можно возводить на участке. Он содержит:

  • идентификационные характеристики земли (границы, кадастровый номер, назначение);
  • правила застройки (минимальное расстояние от границ, высотность, этажность);
  • ограничения в использовании земли и публичные сервитуты, пересечение с зонами с особыми условиями, наличие объектов с признанной культурной ценностью и др.
  • ГПЗУ необходим, чтобы убедиться в возможности планируемой постройки. Он требуется для подготовки проектной документации, получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, информация из градплана нужна для правильного заполнения уведомления о постройке объекта ИЖС.

Кто может подать заявление

  • Заказать ГПЗУ через Госуслуги могут частные и юридические лица — правообладатели участка. Это собственники, арендаторы, субарендаторы, лица, которые получили землю в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение.

Как получить ГПЗУ через Госуслуги: подробная инструкция

Не существует четкой законодательной инструкции, как получать градостроительный план земельного участка через Госуслуги или другим способом. Правила могут незначительно меняться в разных регионах.

Документ готовят администрации, исполкомов районов, населенных пунктов, округов, в границах которых расположен участок. В городах федерального значения это соответствующие структурные подразделения исполнительных органов власти — департаменты градостроительства и архитектуры.

Как грамотно составить заявление

Карточка услуги ищут в разделе «Строительство, реконструкция, ремонт». Здесь описаны условия и пошаговая инструкция по заказу и выдаче документа.

Чтобы получить ГПЗУ через портал Госуслуг, пользователь заполняет интерактивную форму заявки:

  1. Данные о заявителе: ФИО, дата рождения, контактный телефон и электронная почта, реквизиты паспорта.
  2. Информация о земельно-правовых отношениях: номер участка, адрес, реквизиты правоустанавливающих документов.
  3. Сведения об объектах капстроительства.
  4. Вид получения градплана: электронный и бумажный.

К заявке прикрепляют документы и отправляют в ведомство. Практически моментально ей присваивается идентификационный номер. Можно отслеживать статус обращения, чтобы своевременно узнать, например, если ее отклонят по какой-то причине.

Необходимые документы

К заявлению прикладывают сканированные копии:

  • правоустанавливающих документов на участок: договора купли-продажи, аренды, свидетельства о принятии наследства и др. Они нужны, только если в Едином государственном реестре нет записи о праве собственности на землю или оно не подлежит регистрации;
  • доверенность на представителя-юрлицо или индивидуального предпринимателя, их учредительные документы или свидетельство ИП.
  • Паспорт или учредительные документы заявителя не нужны: запрос подается только из подтвержденного аккаунта.
Сроки и стоимость
  • Выдача градплана — бесплатная услуга. Заявку рассматривают не более 10 рабочих дней.
Получение ГПЗУ
  • Если выбран способ доставки ГПЗУ в электронном виде, он приходит пользователю в Личный кабинет. Специалист, изготовивший документ, заверяет его своей усиленной квалифицированной ЭЦП.
  • За ГПЗУ через Госуслуги в бумажном виде приходят лично в ведомство или МФЦ. После изготовления документа в ЛК заявителю придет письмо-приглашение с адресом и режимом работы.

Срок действия ГПЗУ

П. 10 ст. 57.3 ГрК РФ определяет, что градостроительный план годен 3 года для подготовки проектной документации и оформления разрешений. Если участок разделен или из него выделен другой надел, в течение этого времени допустимо использовать старый ГПЗУ.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International