Планета под именем Туфан

22 декабря 2010 г., среда
Писатели, поэты и общественность республики широко отметили 110-летие рождения Хасана Туфана 8 декабря в Казани, а шестнадцатого числа этого месяца – в нашем районе, на его родине в деревне Старая Киреметь.
Большинство республиканских газет, в том числе и наша «районка», не осталась в стороне от освещения мероприятий, приуроченных к юбилею Хасана Туфана, известного поэта не только в Татарстане, но и в России, и за ее пределами. В общеобразовательных и культурных учреждениях, библиотеках района проводились приуроченные ко дню рождения писателя-земляка викторины, выпускались литературные стенгазеты, устраивались читательские конференции и конкурсы чтецов его произведений. Большая делегация нашего района приняла участие в праздновании очередного юбилея Хасана Туфана в государственном оперном театре имени М.Джалиля.
Хлебом-солью встретила 16 декабря киреметская земля высоких гостей из республики: нашу землячку, уроженку Нового Узеева, общественного деятеля, писателя и журналиста Розу Туфитулову, шакерта (ученика) Х.Туфана, поэта и писателя Ркаиля Зайдуллу, молодого поэта, корреспондента журнала «Идел» Рузаля Мухаметшина, преподавателя творчества Туфана, литературоведа Магсуда Гайнетдинова, писателя Рашита Хисматуллина и общественного деятеля республики Миргалима Туфитуллова. Визит гостей в Аксубаевский район начался с митинга возле дома-музея Хасана Туфана в Старой Киремети, куда собрались жители села и любители творчества Туфана со всего района.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава района Камиль Гилманов. Отдавая дань уважения Х.Туфану, участники митинга возложили живые цветы к его памятнику.
Официальная часть празднования 110-летия Хасана Туфана с участием высоких гостей прошла в районном доме культуры. В фойе РДК общественных деятелей, писателей и поэтов республики встречали татарские самодеятельные артисты района. Здесь всех желающих угощали национальной выпечкой и горячим чаем. Невозможно было не заметить, что впервые наши местные артисты выступали в фойе, и на главной сцене РДК в новых национальных костюмах. В этом отношении, что правда то правда, обновление гардероба татарских национальных костюмов по сравнению с чувашскими, русскими национальными центрами всегда прихрамывало. Эта работа, как было отмечено, возобновилась с приходом нового руководителя – заведующего отделом культуры района Ришата Сруртдинова. Также руководство района и гости дали высокую оценку за подготовку сценария для проведения торжественной части, автором которого является главный специалист по национальному образованию отдела образования района Миннеруй Хабибуллина. Она сама же вела вечер воспоминаний о Хасане Туфане и на высоком артистическом уровне исполняла его некоторые произведения. Бурными аплодисментами зрители провожали с главной сцены учащихся Айгуль Бикулову (Старомокшинская школа), Ильшата Залалетдинова (Старокиязлинская), Гузель Гильмутдинову (Староибрайкинская) и Алсу Нуретдинову (Новокиреметская). На сцене их сменили сельские самодеятельные артисты. Посмотрев всю программу, можно было представить все периоды жизни Хасана Туфана, связанные с детством – Старая Киреметь, потом годы его становления – Урал и Казань, страшные годы репрессии – Сибирь (1940-1956), годы мирного созидания и последние дни жизни (1956-1981)– Казань.
С приветственными словами по случаю 110-летия Хасана Туфана к зрителям обратились Роза Туфитуллова, Ркаиль Зайдулла, Максуд Гайнетдинов. Как отметил в своем выступлении глава района Камиль Гилманов, дом-музей Хасана Туфана является визитной карточкой района, а его имя – гордостью всей республики.
Кульминацией вечера стало вручение Розой Туфитулловой Камилю Гилманову копии официального свидетельства Российской Академии наук о присвоении малой планете имени поэта Хасана Туфана. Такое решение было вынесено 26 июля 2010 года Международным Астрономическим Союзом. Малая планета имени Хасана Туфана зарегистрирована в Международном каталоге малых планет под номером 48631 и имеет предварительное обозначение 1995SК29.
Ф.ШАЯЗДАНОВ.
На снимке: Высокие гости возле дома-музея Хасана Туфана.
Фото автора.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International