О требованиях санитарно-эпидемиологических  правил при проведении массовых общественных мероприятий  (Сабантуй).

10 июня 2021 г., четверг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах  в целях предотвращении возникновения распространение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений,  при проведении массовых мероприятий, в том числе праздника Сабантуй  требует  выполнить следующие требования:

В целях предупреждения возникновения групповых заболеваний кишечными инфекциями среди участников и гостей мероприятия необходимо организовать возможность соблюдения гигиены рук с применением кожных антисептиков.

При мытье рук рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, местах пребывания и т.д.

При организации питания, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при проведении массовых и общественных мероприятий необходимо предусмотреть достаточное количество  холодильного оборудования для хранения продукции. Приготовление осуществлять по мере спроса при строгом соблюдении требований санитарных правил. Рекомендуем:

-исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда с начинкой из мяса птицы, а также шашлык из мяса птицы;

-реализовывать пакетированные чай, кофе, какао горячие в одноразовой посуде, приготовленные на месте из бутилированной воды промышленного производства;

-реализовывать безалкогольные напитки, безалкогольные коктейли, квас, лимонады, глинтвейн, растительное молоко промышленного изготовления в потребительской упаковке;

-приготовление начинки для треугольников (эчпочмак) осуществлять из нарезанного мяса (исключить фарш);

-для приготовления блюд использовать полуфабрикаты высокой степени готовности;

-соусы для заправки  использовать только промышленного производства.                

Отпуск блюд необходимо осуществлять в одноразовых перчатках в одноразовую посуду.

Кулинарные изделия должны реализоваться при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева, мороженое – при наличии холодильного оборудования.

       Для приготовления блюд должно использоваться сырье и продукты питания при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Транспортировка, производство, хранение и реализация продуктов питания и готовых блюд должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

     Персонал, который будет осуществлять приготовление и раздачу еды, должен  иметь медицинскую книжку с актуальными отметками о прохождении медицинского осмотра и профильного гигиенического обучения.

     Кроме того, при проведении массовых мероприятий с организацией питания необходимо предусмотреть условия для соблюдения правил личной гигиены как персоналом, который будет осуществлять приготовление и реализацию пищи, так и участниками вышеуказанного мероприятия.

     При оказании услуг торговли и общественного питания хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предотвращения распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции:

-обеспечить допуск к работе с измерением температуры тела сотрудников, при проявлении температуры или признаков инфекции верхних дыхательных путей (заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель) немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо направить сотрудника в средствах защиты домой на автомобиле (такси);

-обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы), в том числе в процессе пребывания на работе (с учетом специфики технологического процесса), в пути на работу и с работы с расчетом замены через каждые 3 часа и соблюдать условия их утилизации (поместить в два полиэтиленовых пакета, герметично закрыть и утилизировать как бытовой мусор).

      Не допускать повторного использования одноразовых масок, а также использование увлажненных масок повторно;

-обеспечить соблюдение сотрудниками на рабочих местах дистанции друг от друга не менее 1,5 метров;

- обеспечить при входе работников и клиентов в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

-организовать возможность постоянной гигиены рук сотрудников с применением кожных антисептиков на рабочих местах;

-обеспечить проведение обязательной дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 часа всех контактных поверхностей, с применением дезинфицирующих средств, обладающих антимикробным действием на вирусы, согласно инструкции по применению препарата (в том числе столов, ручек дверей, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук, витрин самообслуживания и др.);

-обеспечить сбор использованной одноразовой посуды в плотно закрываемые пластиковые пакеты;

-обеспечить возможность безналичного (бесконтактного расчета); в случае оплаты через мобильный терминал - обработку его дезинфицирующим средством после каждого клиента;

-обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м для посетителей, ожидающих своей очереди;

-обеспечить возможность для клиентов использовать (по требованию) дезинфицирующие влажные салфетки;

-обеспечить допуск и размещение клиентов по количеству посадочных мест, соблюдая расстояние между столами в 1,5 м.;

      Кроме того, имеется рекомендуемый ассортиментный перечень для организации торговли и общественного питания на выездную торговлю (Приложение). Просим данный ассортиментный перечень довести до сведения лиц, организующих питание в массовом мероприятии «Сабантуй».

     Одновременно сообщаем, что согласно п.1.4 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организациям общественного питания населения» при проведении массовых мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предприятиям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд (меню) с органами уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту размещения предприятия общественного питания.

 

Рекомендуемый ассортиментный перечень для организаций торговли и общественного питания

на выездную торговлю

 

  1. Бутерброды с колбасой твердого копчения, сыром, копченостями (при наличии холодильного оборудования от -2 до -4 град.С).
  2. Кондитерские изделия, кроме кремовых, в т.ч. сахаристые, мучные, пряники в промышленной упаковке.
  3. Мороженое (при наличии холодильного оборудования при температуре - 12 град.С).
  4. Шашлыки, приготовленные на месте из полуфабрикатов в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» за исключением шашлыков из мяса птицы.
  5. Выпечка: ватрушки (с повидлом), пончики, языки слоеные, коржики, баурсак, чак-чак, бухарская каляве, кош-теле, чельпек, розы, урама, сдоба, булочки  различные, шакмак с изюмом, паштет слоеный с фруктово-ягодной начинкой, рожки слоеные с повидлом, сочни из песочного теста, кексы, рулеты с фруктово-ягодной начинкой, коврижки, круассаны с фруктовой и сырной начинками.
  6. Блины, оладьи горячие с маслом, вареньем, медом, повидлом, приготовленные на месте.
  7. Готовые кулинарные изделия типа эчпочмак при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева.
  8. Пакетированные чай, кофе горячие в разовой посуде, приготовленные из бутилированной воды на месте.
  9. Соки, квас промышленного изготовления в потребительской упаковке в ассортименте.
  10. Фруктовая и минеральная вода в ассортименте промышленного изготовления в потребительской упаковке.
  11. Колбаса твердого копчения без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 4 +-2 град.С).
  12. Сыры твердые, плавленые без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 4 +-2 град.С). 
  13. Рыбные консервы (при температуре не выше +18 град.С).
  14. Фруктово-овощные консервы (при температуре не выше +18 град.С).
  15. Фрукты, овощи мытые.
  16. Нескоропортящиеся пищевые продукты в сувенирной упаковке.
  17. Подарочные и детские  наборы (без скоропортящихся продуктов).
  18. Товары прочей бакалеи в промышленной упаковке.
  19. Сладкая вата.                    
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International