Вирусный гепатит А– острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени, сопровождающаяся желтухой, диареей и рвотой. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов.
Источником инфекции является больной человек. Как правило, вирус передается другому человеку, попадая в воду, на фрукты и морепродукты, однако передача вируса может произойти и при тесных бытовых контактах (грязные руки, общие игрушки).
В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
· Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;
· Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
· Употреблять для питья только кипяченую воду;
· Не заглатывать воду при купании в водоемах;
· Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
· На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Кто должен быть вакцинирован:
· лица, направляющиеся в деловую или туристическую поездку в эндемичные районы;
· находящиеся в контакте с инфицированными людьми;
· дети дошкольных учреждений и школ;
· военнослужащие;
· лица, для которых существует риск заражения гепатитом А в силу их профессии: работники детских учреждений, медицинский персонал, работники очистительных сооружений и канализационных служб;
· лица, представляющие опасность для окружающих после заболевания гепатитом А: работники продовольственным складов, работники предприятий общественного питания;
· группы населения, заболеваемость гепатитом А в которых повышена в силу низких санитарно-гигиенических условий;
· лицам с хроническими поражениями печени, течение которых может резко ухудшиться при развитии гепатита А.