Хлебобулочные изделия: правила выбора

19 ноября 2024 г., вторник

 

 

В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

 

Качество хлеба также зависит от:

➡️ рецептуры;

➡️ выполнения технологического регламента;

➡️ условий хранения.

Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают показатели хлеба и степень усвояемости полезных веществ. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба:

—плесневение;

— картофельная болезнь;

— поражение пигментообразующими бактериями.

 

При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор рекомендует:

✔️ Приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.

✔️ Внимательно читать этикетку на упаковке.

✔️ Отдавать предпочтение изделиям, обогащёнными витаминами, минералами, микронутриентами.

✔️Требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

✔️ Не покупать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

 

                                                  Нурлатский ТО Управления Роспотребнадзора

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International